さわらの和風カレー煮
2015.04.08
もうご存知の方もいると思いますが・・・
先月(3月)末で、、、、新宮町の人口が3万人を超えました!
最近は1年間に、1千人~1千5百人ほど増えています。
ここ3年間、1日に4.4人ずつ増えてることになります。。すごい・・
古賀市 5万8千人
福津市 5万9千人
宗像市 9万6千人
には遠く及びませんが、、、新宮町の人口増加率は、、驚異的ですっ!
現在、新宮中央駅西側にも超大型マンションが完成間近です。
さらに、人口、世帯数が増えそうですね。。。
来年春には新しい小学校が開校しますが、、、
中学校は、、大丈夫なのでしょうか・・? 心配ですが、、、
「さわらの和風カレー煮」
さわらの身に塩こしょうをふり、小麦粉をつけてソテーします。
(小麦粉にカレー粉を少しまぜておいてください。)
表面が焼けたら、水、しょうゆ、みりん、酒、しょうがを鍋に入れ
沸騰させます。そこへ魚を入れて10分ほど煮れば完成です。
煮ている間に小麦粉とカレー粉が溶け出してとろみがつきます。
青魚が苦手な人は、料理にカレーなどのスパイスを使ってみてください。
意外と相性がいいんですよ。。。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り