冷やし中華 はじめました。。
ホームページ内、「愛和病院スタッフブログ」にて 病院のおしらせや、 料理の紹介・レシピを公開しています。 また、新宮「母と子・ライフサポート館」の情報も、ご覧ください。
最近、日中の気温がぐんぐん上がり、暑い日が続いていますね。
水分補給を十分にして、熱中症にご注意ください。。。
って、、夏のようですね。 ここで一つ・・・
お車でお出かけする時、車の中が30度以上になっていることも・・
エアコンは急には効いてくれませんので、
しばらく窓を開けて、車内の温度を下げるようにしましょう。
チャイルドシートが高温になっていませんか?
ご注意ください。
「冷やし中華 はじめました」・・・暑いので・・・
冷やし中華の作り方は、、
解説しなくてもいいですよね。。!?
みなさん、お好みの具をのせておたのしみください~
、、、、と、今回は、、、
先日あるママさんにおいしいとお褒めいただいた
「きくらげ(木耳)」を紹介します。
画像の黒い物がきくらげです。よくラーメンに入っていますね。
くらげ、ですが、きのこです! 木に生えています。
耳の形のように生えているので「木耳」と書きます。
多くは「乾燥きくらげ」で売られています。ほとんど中国産です。
日本では、大分・熊本などおもに九州で生産されていますが。。
この乾燥きくらげを水でもどし、さっとゆがいてから使います。
炒めても、煮ても、そのままサラダに入れても、、、OKです。
肉厚ならぷりぷり! 細切りならこりこりした歯ごたえがあります。
冷やし中華には、しょうゆ味で煮て、下味をつけた物を使用しています。
食物繊維が豊富で、骨を作るビタミンDが多く含まれています。
脇役ですが? 存在感のある「きくらげ」のご紹介でした。。。