白身魚のお好み焼き風・レシピ
お好み焼きに白身魚が入っている、人気メニューです。
ホットプレートでも作れますよ。
<材料> (1人分)
白身魚(皮なし) 70g
塩、コショウ 適量
薄力粉 少量
たまねぎ 8g
にんじん 5g
ピーマン 5g
キャベツ 15g
お好み焼き粉 10~15g
卵 1/3~1/4個
水(だし) 20~25cc
<盛り付けに>
お好み焼きソース 少量
かつおぶし 適量
青のり 適量
マヨネーズ 適量
グリーンリーフ 適量
ミニトマト 適量
<作り方>
① 白身魚の水分をよくふき取り、軽く塩・コショウをふっておく。
② 野菜はすべて千切りに切っておきます。
③ 魚の表面に薄力粉をうすくつけ、油をひいたフライパンで表面を焼きます。
弱火でじっくりと、表面に焦げ目がつくまでしっかり焼きましょう。
④ お好み焼き粉のパッケージを参考に、粉、水(だし)、卵を混ぜます。
(お好み焼き約1枚分で、3~4人分ほど作れます。)
これに②の野菜もすべて混ぜます。
お好み焼きより少し固めに出来上がるように、粉の量を調節してください。
⑤ クッキングシートをしいた天板に魚を並べ、その上に
④で作ったお好み焼きのたねをかけます。
⑥ オーブンで 180度、15分ほど焼きます。
ホットプレートで焼く場合は、たねの上に魚をのせ、後で裏返すと良いでしょう。
⑦ 中まで焼けたらお皿に移し、お好み焼きソースを塗ります。
画像を参考にお好みに盛り付けてみてください。