22日は冬至です。
2015.12.22
ホームページ右下「Category」に料理集を載せています。 病院からのおしらせや、新宮ライフサポート館の情報もご覧ください。
12月22日は「冬至」です。
簡単に言うと、、1年で一番夜が長く、昼間が短い日。
太陽の出ている時間が、もっとも短い日なんです。。
そういえば、、夕方5時くらいには薄暗くなっていますね。
そして明日からはまた、だんだんと昼間が長くなっていきます。
ちなみに北極では、、、
この日は1日、太陽が昇ることはありません。真っ暗です。
しかし、この時がオーロラが、もっともきれいに見えるそうですよ。
どなたかお立ち寄りの際には、写真を撮ってきてください。
。。。。。えっ、 行く予定はない。。。!?
それは残念。。では、せめてX’masのイルミネーションでお楽しみください。。
X’masイブはあさってですよ~
今回は「ブロッコリーのキッシュ風」を作りました。
なぜ「風」かというと、本当のキッシュはパイ生地で作ります。
今回は耐熱皿に入れ、オーブンで焼いています。
生地は、牛乳、卵、野菜、ウインナー、コンソメ、塩コショウ、チーズなどです。
野菜は、ブロッコリー、ほうれん草、じゃがいも、たまねぎ、きのこ類など
いろいろなものが使えます。 検索してみてください。
はじめに皿の内側に薄く油を塗っておくと食べやすく、洗いやすくなります。
混ぜて入れて焼くだけ!の簡単料理なので、ぜひトライしてみてください。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り