根菜で免疫力UP!
2016.02.22
先日のテレビ番組で「LPS」について特集されていました。
「LPS」とは、、、、まぁ、簡単に言いますと・・
体に入ってきた有害な物質を捕まえて・・いや、、
捕まえる力をパワーアップしてくれる物質なのです。
免疫ビタミンとも言われ、病気やウイルスに強い体を作ってくれます。
インフルエンザや花粉症が気になるこの時期には、
特にしっかり摂取したい栄養素ですね。
主に地面の土の中にいますので、根菜には多く含まれています。
ということで、今回は「牛肉の根菜煮」です。
圧力鍋をお持ちなら、煮る時間は5分くらいで出来てしまいます。。
ただ、野菜が味を吸収するのは、80℃~60℃くらいですので、
一度冷ます ⇒ 再度加熱する ⇒ また冷ます。。。
こうすると、より野菜の芯まで味が浸み込みますよ。
野菜にはLPSなどの免疫機能を強化するものや、
腸内環境や、お肌に良い栄養素も多く含まれています。
(根菜類、玄米、めかぶ・・など)
日ごろから、これらの野菜をたくさん食べて強い体を作りましょう!
ちなみに、、ヨーグルトもいっしょに食べると良いそうですよ~
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