酢味噌かけ(辛子酢味噌かけ)・レシピ
2018.04.17
《材料》1人分
白みそ 6g
きび砂糖 3g
酢 4g
※味噌は麦みそでもOK!
※砂糖はお好みで調節してください。やさしいお酢などを使うときは砂糖を減らしてね!
※練りからしをお好みで加えると辛子酢味噌になります。
《作り方》
①味噌・砂糖・酢をすり鉢に入れ滑らかになるまですり合わせる。
②野菜を器に盛り酢味噌をかける。
★野菜はお好みの野菜で!
青物・葉物は温野菜にして酢味噌をかけると美味しいですよ!。
☆写真の野菜
ブロッコリー・カリフラワー・・・茹でる又は蒸す。
長いも・・・短冊に切る
湯葉・・・短冊に切る(乾燥の場合は水で戻して短冊に切る)
カテゴリー:
あいわレシピ集