高野豆腐の卵とじ・レシピ

※鉄分たっぷりのメニューです。(鉄分・1.2㎎)

《材料》1人分

高野豆腐  7.5g

玉ねぎ   15g

人参    10g

干し椎茸   1g

春菊    15g

卵     30g

《調味料》

だし汁   適量

薄口醤油  5㏄

みりん   2㏄

砂糖    2g ※甘さはお好みで!!

酒     少々

《作り方》

① 高野豆腐を水に戻して長方形に切る。

② 玉ねぎは5㎜くらいの暑さにスライス、人参は短冊切り。

③ 干し椎茸を水で戻して千切り。

④ 春菊はボイルして2~3㎝の長さに切る。

⑤ 鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参を炒める。

⑥ だし汁、調味料、高野豆腐、干し椎茸(戻し汁も!)を入れ、煮含める。

⑦ 最後に春菊を入れ、溶き卵を回し入れる。 

※青味は春菊の代わりに三つ葉・ネギ・にら・絹さやなどを使ってもOK!

 

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