酢味噌かけ(辛子酢味噌かけ)・レシピ

《材料》1人分

白みそ   6g

きび砂糖  3g

酢     4g

※味噌は麦みそでもOK!

※砂糖はお好みで調節してください。やさしいお酢などを使うときは砂糖を減らしてね!

※練りからしをお好みで加えると辛子酢味噌になります。

《作り方》

①味噌・砂糖・酢をすり鉢に入れ滑らかになるまですり合わせる。

②野菜を器に盛り酢味噌をかける。

★野菜はお好みの野菜で!

青物・葉物は温野菜にして酢味噌をかけると美味しいですよ!。

 

☆写真の野菜

ブロッコリー・カリフラワー・・・茹でる又は蒸す。

長いも・・・短冊に切る

湯葉・・・短冊に切る(乾燥の場合は水で戻して短冊に切る)

 

 

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる