高野豆腐の卵とじ・レシピ
2018.04.17
※鉄分たっぷりのメニューです。(鉄分・1.2㎎)
《材料》1人分
高野豆腐 7.5g
玉ねぎ 15g
人参 10g
干し椎茸 1g
春菊 15g
卵 30g
《調味料》
だし汁 適量
薄口醤油 5㏄
みりん 2㏄
砂糖 2g ※甘さはお好みで!!
酒 少々
《作り方》
① 高野豆腐を水に戻して長方形に切る。
② 玉ねぎは5㎜くらいの暑さにスライス、人参は短冊切り。
③ 干し椎茸を水で戻して千切り。
④ 春菊はボイルして2~3㎝の長さに切る。
⑤ 鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参を炒める。
⑥ だし汁、調味料、高野豆腐、干し椎茸(戻し汁も!)を入れ、煮含める。
⑦ 最後に春菊を入れ、溶き卵を回し入れる。
※青味は春菊の代わりに三つ葉・ネギ・にら・絹さやなどを使ってもOK!
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あいわレシピ集