きなこの米粉シフォン
2020.06.29
<材料>
卵黄 4個
きび砂糖 30g
サラダ油 50g
豆乳 80g
米粉 80g
きなこ 25g
ベーキングパウダー 3g
卵白 5個
きび砂糖 60g
<作り方>
①卵は卵黄と卵白にわけておく。オーブンは、160℃に温めておく。
②卵黄にきび砂糖(30g)を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
③②にサラダ油を少しずつ加えながらハンドミキサーでよく混ぜる。
④ホイッパーに持ち替え、③に豆乳を加え混ぜる。
⑤別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
途中で、きび砂糖(60g)を3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
⑥④に米粉、きなこ、ベーキングパウダーを入れ、ホイッパーで混ぜる。
⑦⑥に⑤のメレンゲを3回にわけて入れ、混ぜる。
1回目は、ホイッパーでくるくると混ぜる。
2回目以降は、ゴムベラに持ち替え、さっくりと混ぜる。
※メレンゲが綺麗に混ざってないと、焼き上がりに大きな穴があきます。
⑧型に流し入れる。高い位置から一気に入れ、空気を抜く。
⑨160℃に温めたオーブンにいれ、35分焼く。
⑩焼き上がったら、竹串をさし、生地がついてないか確認する。
(もし、ついていた場合は、焼き時間を長くする)
⑪型をひっくり返し冷ます。しっかり冷まして型から抜き、カットする。
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あいわレシピ集