魚(肉)のピカタ・レシピ
2018.01.13
夕食の一品、鮭のピカタ
ピカタは鶏むね肉やささ身、豚ヒレ、白身魚など脂身の少ない食材がよく合います。
油ものですが、あっさりでカロリー低め!作るの簡単ですよ!
<材料> (1人分)
魚の切り身 70g
(塩コショウをしておく)
※使う魚は、白身魚・鮭などお好みで!
鶏のささ身や豚ヒレ肉で作るのもOK!
<調味料>
小麦粉
卵
ケチャップ
マヨネーズ
<作り方>
① 塩コショウをした魚に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせフライパンで弱火で焼いていく。※油は少し多めに!強火だと卵だけ焦げます。
② お皿にちぎったサニーレタスを置きミニトマト、ボイルしたカリフラワーを散らし、①の魚を置く。
③ オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ同量を混ぜたもの)を作り、かける。
★アーモンドピカタは魚に小麦粉・卵・アーモンドの順につけ焼きます。
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あいわレシピ集