魚(肉)のピカタ・レシピ

夕食の一品、鮭のピカタ

ピカタは鶏むね肉やささ身、豚ヒレ、白身魚など脂身の少ない食材がよく合います。

油ものですが、あっさりでカロリー低め!作るの簡単ですよ!

<材料> (1人分)

 魚の切り身      70g 
  (塩コショウをしておく)

  ※使う魚は、白身魚・鮭などお好みで!
   鶏のささ身や豚ヒレ肉で作るのもOK!

<調味料>

 小麦粉      

 卵       

 ケチャップ      

 マヨネーズ       

<作り方>

① 塩コショウをした魚に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせフライパンで弱火で焼いていく。※油は少し多めに!強火だと卵だけ焦げます。

② お皿にちぎったサニーレタスを置きミニトマト、ボイルしたカリフラワーを散らし、①の魚を置く。

③ オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ同量を混ぜたもの)を作り、かける。

★アーモンドピカタは魚に小麦粉・卵・アーモンドの順につけ焼きます。

 

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