甘酒ムース・レシピ

今年から「あいわレシピ集」を始めようと思います!

入院中の患者さんからご要望が多かったレシピを中心にご紹介していきます。

退院後の献立の参考にしてみてくださいね。

まずは、人気の発酵食品、甘酒を使ったデザート!

<材料> 

(4人分)

 ヨーグルト(無糖)200g

 甘酒       100g

 レモン汁     13㏄

 砂糖        7g

 生クリーム    100g

 粉ゼラチン     8g

 お湯      大さじ3

 柿       

 いちごソース

<作り方>

① ヨーグルト、甘酒、レモン汁をミキサーにかけよく混ぜ合わせる。

② 生クリームを7分立てにする。

③ 粉ゼラチンをお湯でふやかす。

④ ②③をよく混ぜ合わせ、網でこす。

⑤ カップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

⑥ 柿をコロコロに切って飾りいちごソースをトッピングする。

 

 

今年から「あいわレシピ集」を始めようと思います!

入院中の患者さんからご要望が多かったレシピを中心にご紹介していきます。

退院後の献立の参考にしてみてくださいね

まずは、人気の発酵食品、甘酒を使ったデザート!

<材料> 

(4人分)

 ヨーグルト(無糖)200g

 甘酒       100g

 レモン汁     13㏄

 砂糖        7g

 生クリーム    100g

 粉ゼラチン     8g

 お湯      大さじ3

 柿       

 いちごソース

<作り方>

① ヨーグルト、甘酒、レモン汁をミキサーにかけよく混ぜ合わせる。

② 生クリームを7分立てにする。

③ 粉ゼラチンをお湯でふやかす。

④ ②⓷をよく混ぜ合わせ、網でこす。

⑤ カップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

⑥ 柿をコロコロに切って飾りいちごソースをトッピングする。

 

 

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