ぜんまい煮つけ・レシピ

夕食の副菜です。

野菜が高値の時にはお勧めです。

<材料> (1人分)

  厚揚げ         20g

  人参           10g

  ぜんまい水煮        40g

  干し椎茸           1g

  いんげん(冷凍でもOK!) 8g

<調味料>

 こい口醤油     6㏄

 砂糖      2~3g  

<作り方>

① ぜんまい水煮は水洗いする。(愛和ではさっとボイルします。)食べやすい長さに切りそろえる。

② 厚揚げは1㎝ぐらいの厚さに切り、人参は短冊切り、いんげんはボイルして斜め切り、干し椎茸は水で戻して縦に切る。

③ 鍋に油をひいていんげん以外の材料を入れさっと炒める。

④ 炒めたらかぶるくらいの出汁、調味料を入れる。

⑤ 材料に味がしみたらいんげんも入れさっと煮る。

 

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