落とし卵の野菜あんかけ・レシピ
2018.01.29
《材料》1人分
卵 50g(1個)
玉ねぎ 10g
人参 7g
いんげん3g
《調味料》
だし汁 30㏄
薄口醤油 3~4㏄
砂糖 2g
みりん 少々
片栗粉 適量(水で溶く)
《作り方》
① 鍋に少量の酢を入れた水を張り沸騰したら卵を割り落とし、ザルにあげる。
② 玉ねぎをスライス、人参を千切り、いんげんはボイルして千切り、きくらげを水で戻して千切りにする。
③ 鍋にだし汁、いんげん以外の野菜ときくらげを加え煮る。
④ 野菜に火が通ったら調味料を入れ味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
最後にいんげんを入れる。※野菜あんかけの出来上がり!
⑤ 卵の上に野菜あんかけをかける。
カテゴリー:
あいわレシピ集