落とし卵の野菜あんかけ・レシピ

《材料》1人分

卵   50g(1個)

玉ねぎ 10g

人参  7g

いんげん3g

《調味料》

だし汁   30㏄

薄口醤油  3~4㏄

砂糖    2g

みりん   少々

片栗粉   適量(水で溶く)

《作り方》

① 鍋に少量の酢を入れた水を張り沸騰したら卵を割り落とし、ザルにあげる。

② 玉ねぎをスライス、人参を千切り、いんげんはボイルして千切り、きくらげを水で戻して千切りにする。

③ 鍋にだし汁、いんげん以外の野菜ときくらげを加え煮る。

④ 野菜に火が通ったら調味料を入れ味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、

        最後にいんげんを入れる。※野菜あんかけの出来上がり!

⑤ 卵の上に野菜あんかけをかける。

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる