豆乳ドリア・レシピ

《材料》1人分

☆ホワイトソース

豆乳   100㏄

バター   8g

小麦粉   10g

水     60㏄

コンソメ  2.5g

(キューブ 1/2個)

★ご飯  180~200g

★玉ねぎ     20g

★人参      10g

◎鶏肉      30g

◎玉ねぎ     20g

◎マッシュルーム 15g

◎グリーンピース  3g

◎オリーブ油   適量

◎ニンニク    適量

  • ミックスチーズ 適量
  • パン粉     適量

《作り方》

1. 鍋にバターを入れ溶けたら振るった小麦粉を入れ

弱火で炒める。

2. 1に温めた豆乳を少しずつ入れながら木しゃもじ

などでのばしていく。

3. 豆乳をすべて入れたら、水にコンソメを入れて

火にかけ温めたものを、少しずつ入れていく。

  とろみが出てきたら火を止めておく。

4. フライパンに油を入れみじん切りにした玉ねぎ

人参を加えご飯を入れ炒める。

  ※塩コショウ、コンソメで軽めに味付け。

5. 別のフライパンにオリーブ油、みじん切りにした

ニンニクを入れ香りが出てきたら小間切りにした

鶏肉を炒める。

6. 色が変わってきたら玉ねぎ、マッシュルームを

加え、最後にグリンピースを入れ一緒の炒める。

※塩コショウ、コンソメで軽く味付け。

7. グラタン皿にバターを塗って4.の炒めたご飯を

入れその上に6.をのせ、1.のホワイトソースを

かけ、パン粉・チーズをのせる。

8. オーブンを200℃に温めておき

  15分~20分こんがりと焼き上げる。

  ※トースターでもOK!

 

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