いちごのモスコビー(5カップ分)・レシピ
2018.04.17
《材料》
・いちご 300g
・砂糖 35g
・レモン汁 4~5㏄
・生クリーム 40㏄
・ゼラチン 7g(水 50㏄)
《作り方》
① いちごのヘタを取り洗って、砂糖・レモン汁を振りかけて15分程置いておく。
② ①をミキサーにかけ裏ごしする。(裏ごししなくてもOK!)
➂ ゼラチンを水でふやかしておく。
④ 生クリームを半立てにしておく。
⑤ ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、①に加えて混ぜる。
⑥ 氷水を入れたボールに⑤をあてて冷まし濃度がついたら④の生クリームを加え混ぜる。
⑦ 器に入れて冷まし固める。
※飾り付け・・・いちごピューレか、いちごソースをかけてホイップクリームをかけた上に、いちご・ミントを飾り、粉砂糖をかける。
カテゴリー:
あいわレシピ集