飛龍頭1人分・レシピ
2019.08.23
《材料》
木綿豆腐 70g(しっかり水切りしておく!)
白身魚すり身 20g
山芋 10g
人参 5g
きくらげ(乾燥)0.8g
銀杏 3g
枝豆 3g
卵 5g
《調味料》
薄口醬油・塩 少々
(あん)
だし汁 50cc
薄口醬油 4cc
砂糖 少々
濃口醬油 少々
水溶き片栗粉
生姜 お好みで…
《作り方》
①すり鉢にすり身、山芋すりおろし、木綿豆腐を少しずつ合わせていき卵も混ぜる。
②①がきれいに混ざったら調味料を入れ人参、きくらげ、銀杏、枝豆を入れる。
③②を丸めて油で揚げる。
④あんを作る。だし汁、調味料を火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤③にあんをかけて完成です。
カテゴリー:
あいわレシピ集