チンジャオロース 1人分・レシピ
2019.12.12
《材料》
牛肉 60g→醤油、みりん、酒で下味をつけておく。
ピーマン 40g→千切り
タケノコ 30g→千切りしてボイル
玉ねぎ 25g→細めのスライス
白葱 5g→みじん切り
《調味料》
ニンニク、生姜 適量→みじん切り
中華味 2~3g
オイスターソース 大さじ1/2
濃口醬油 小さじ1
砂糖 1g
塩コショウ 少々
《作り方》
①牛肉に片栗粉をまぶし、多めの油でソテーする
②お肉をフライパンから取り出し、ごま油にニンニク、生姜を加え火にかけ香りが出てきたら白ねぎ、玉ねぎ、タケノコを炒める
③野菜がしんなりしてきたら①のお肉を入れ調味料で味付けする
④最後にピーマンを加えさっと炒めて完成です
※愛和病院ではお肉を炒めず、スチームコンベクションで火を通してヘルシーに仕上げています!
お肉の種類はお好みで大丈夫です!写真は豚肉のチンジャオロースです。
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あいわレシピ集