いきなり団子
2020.09.09
《材料》
(5個分)
★小麦粉 85g
★だんご粉 25g
★砂糖 15g
★塩 1.5g
熱湯 65cc
あんこ 75g 1個あたり15gで丸めておく
さつま芋 180g 1個あたり35~40gの輪切りにしておく
(厚さは1.5cm程、切ったら水にさらしアク抜きをしておく。)
《作り方》
① ★の材料をボウルに合わせて、熱湯を少しずつ加えながらこねる。
(みみたぶくらいの柔らかさになるよう熱湯の量は加減してください。)
(生地が柔らかくなりすぎたら、薄力粉を少し加えて調節してください。)
② ①の生地を1時間~2時間程休ませる。
③ ②の生地を5等分する。
等分した生地を薄く伸ばし、それぞれあんこと水気を切ったさつま芋を包む。
(包む際は閉じ目の生地が厚くなり過ぎないように注意)
④ 予熱した蒸し器で25分程蒸したら出来上がり。
(蒸す際はクッキングシートを引くとくっつきにくいです)
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あいわレシピ集