スイートポテト🍠レシピ
2020.09.28
《材料》…4人分
さつまいも | 250g
(中サイズ約1~1.5本分) |
豆乳 | 大さじ1(30cc) |
生クリーム | 小さじ1(5cc) |
バター | 15g(約大さじ1) |
砂糖 | 10g(約大さじ1) |
メープルシロップ | 小さじ4(20cc) |
スキムミルク | 12g |
バニラエッセンス | 少々 |
※スキムミルクはコーヒー用のクリーミングパウダーでも代用可能。
≪下準備≫
① 蒸したさつまいもを裏ごしor潰しておく。
※裏ごしすることで口当たりが滑らかになります。
また、業務用や離乳食用の裏ごしさつまいもを使用してもokです。
② 豆乳とスキムミルクを混ぜておく。
≪作り方≫
① 材料をすべて鍋に入れて火にかけ、ヘラなどでよく混ぜる。(弱火~中火)
② 均一に混ざったら触れる温度になるまで冷ます。
③ 材料が冷めたら、お好きな形に成形する。(ゴマ等をトッピングすると可愛いです。)
④ ③の表面に卵黄を塗り、170℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く。
表面に焼き色がついたら完成。
※焼き色が足りなければ、焼き時間を少しずつ足してください。
カテゴリー:
あいわレシピ集