スイートポテト🍠レシピ

 

《材料》…4人分

さつまいも 250g

(中サイズ約1~1.5本分)

豆乳 大さじ1(30cc)
生クリーム 小さじ1(5cc)
バター 15g(約大さじ1)
砂糖 10g(約大さじ1)
メープルシロップ 小さじ4(20cc)
スキムミルク 12g
バニラエッセンス 少々

※スキムミルクはコーヒー用のクリーミングパウダーでも代用可能。

 

≪下準備≫

① 蒸したさつまいもを裏ごしor潰しておく。

※裏ごしすることで口当たりが滑らかになります。

 また、業務用や離乳食用の裏ごしさつまいもを使用してもokです。

② 豆乳とスキムミルクを混ぜておく。

≪作り方≫

① 材料をすべて鍋に入れて火にかけ、ヘラなどでよく混ぜる。(弱火~中火)

② 均一に混ざったら触れる温度になるまで冷ます。

③ 材料が冷めたら、お好きな形に成形する。(ゴマ等をトッピングすると可愛いです。)

④ ③の表面に卵黄を塗り、170℃に予熱したオーブンで5分ほど焼く。

表面に焼き色がついたら完成。

 ※焼き色が足りなければ、焼き時間を少しずつ足してください。

 

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる