糸コンと蓮根の金平 レシピ

《材料》4~5人分
・糸こんにゃく  100g
・れんこん    150g
(ごぼう等でもOK)
・にんじん    75g(約1/2本)
・いんげん    4~5本

《調味料》
・濃口醤油   大さじ2
・砂糖     小さじ4
・唐辛子    お好み

《作り方》
① 糸こんにゃくは食べやすい長さにカットし、
沸騰した湯で2~3分程下茹でする。

② れんこんをお好みの形でカットし酢水に浸けた後、軽く下茹でしておく。
(歯ごたえを活かしたい場合は1~2分くらい)

③ いんげんはサッとボイルし、お好みの長さにカットする。

④ フライパンに油を敷いて熱し、材料を炒める。
(にんじん → れんこん → 糸コン → いんげん の順がおススメです)

⑤ 材料に火が通ったら、調味料を加え、更に2分程炒め、汁気を軽く煮詰めれば出来上がり。

※炒める油はごま油だと風味がついておススメです
※シャキシャキ感を残したい際は、野菜は下茹でして火を軽く通し、
炒める際は短い時間で。
※お好みでゴマを入れてもおいしいです☺✌

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる