ナスのミートソーススパゲッティ

《材料》3人前

スパゲッティ(乾麺) 200g~250g   トマトホール缶 200g(1/2缶)
オリーブ油 5cc(小さじ1)   ケチャップ 15cc(大さじ1)
塩こしょう 少々   赤ワイン 15cc(大さじ1)
ナス 150g(約1本)   ウスターソース 15cc(大さじ1)
合挽ミンチ 150g   コンソメ 3g(お好みで)
たまねぎ 120g(半玉)   オルガノ・ナツメグ お好みで
にんじん 15g(1/4本)   塩コショウ 適宜
乾燥しいたけ(水で戻す) 小さめを1ヶ   トッピング用

粉チーズ・パセリ

お好みで
にんにく・生姜 お好み  

《作り方》
① ナスは輪切りにして塩コショウをして、ソテーする。(トッピング用)
スパゲッティはお好みの硬さに茹で、軽く塩コショウをする。

② 玉ねぎ、にんじん、戻した乾しいたけ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
熱したフライパンににんにく、生姜を入れ、香りが出てきたら合挽ミンチを加えて炒める。(この時お好みで塩コショウやナツメグを振ってください)

③ 更に玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め火が通ったら、トマトホール缶・コンソメ(お好みでオルガノ)を入れて煮込む。→ミートソース完成

④ ①の茹でたスパゲッティに③のソースを少し絡め皿に盛り付ける。
残りのソースを上にかけ、①のソテーしたナスとお好みで粉チーズやパセリをトッピングしたら出来上がり。

※ソースの酸味が強いときは、砂糖を加えることで
マイルドになります!
※ソースが薄いときはコンソメや塩コショウで
調節してください。

 

イベントカレンダー        
       
お気軽にフォローください
Follow us Aiwa Hospital SNS
×閉じる