ナスのミートソーススパゲッティ
2021.01.23
《材料》3人前
スパゲッティ(乾麺) | 200g~250g | トマトホール缶 | 200g(1/2缶) | |
オリーブ油 | 5cc(小さじ1) | ケチャップ | 15cc(大さじ1) | |
塩こしょう | 少々 | 赤ワイン | 15cc(大さじ1) | |
ナス | 150g(約1本) | ウスターソース | 15cc(大さじ1) | |
合挽ミンチ | 150g | コンソメ | 3g(お好みで) | |
たまねぎ | 120g(半玉) | オルガノ・ナツメグ | お好みで | |
にんじん | 15g(1/4本) | 塩コショウ | 適宜 | |
乾燥しいたけ(水で戻す) | 小さめを1ヶ | トッピング用
粉チーズ・パセリ |
お好みで | |
にんにく・生姜 | お好み |
《作り方》
① ナスは輪切りにして塩コショウをして、ソテーする。(トッピング用)
スパゲッティはお好みの硬さに茹で、軽く塩コショウをする。
② 玉ねぎ、にんじん、戻した乾しいたけ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
熱したフライパンににんにく、生姜を入れ、香りが出てきたら合挽ミンチを加えて炒める。(この時お好みで塩コショウやナツメグを振ってください)
③ 更に玉ねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め火が通ったら、トマトホール缶・コンソメ(お好みでオルガノ)を入れて煮込む。→ミートソース完成
④ ①の茹でたスパゲッティに③のソースを少し絡め皿に盛り付ける。
残りのソースを上にかけ、①のソテーしたナスとお好みで粉チーズやパセリをトッピングしたら出来上がり。
※ソースの酸味が強いときは、砂糖を加えることで
マイルドになります!
※ソースが薄いときはコンソメや塩コショウで
調節してください。
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あいわレシピ集