あいわレシピ集

ひじきの煮物・レシピ

 

DSC_0481_20130521160729984

○ 材料 (4~5人分)

(乾燥)ひじき     35g

(水煮)大豆      40g

 にんじん       40g

 えだまめ       10g

 油あげ        10g

 干し椎茸       20g

 

○ 調味料

・酒        大さじ 2

・きび砂糖  大さじ1

・しょうゆ  25㏄~30㏄

・みりん   大さじ 2

・塩     少々

・水     400cc

・ほんだし  小さじ 1/2

・油    T 1

 

○ 作り方

① 乾燥ひじきは水につけて戻します。 その後、お湯でさっとゆがきます。

② 短冊切りしたにんじん、油揚げ、ごぼうを油で炒めます。

  やわらかくなったら、ひじきも入れて炒めます。

③ 水洗いした大豆と、調味料をすべて入れたら煮込みます。

④ 落とし蓋をして、弱火で10分ほど~

⑤ 最後にえだまめを入れて、盛り付ければ完成です。

  ごぼう、あつあげ、れんこん、、、などを使っても◎

  最初に油で炒めることで、おいしくなります。←重要!

カテゴリー: あいわレシピ集 パーマリンク

愛和病院は力を注いでおります

早産予防について
母乳育児について
自然分娩について
マタニティヨーガ
産後ケアサービス

愛和病院待合室

医療法人愛和会 産科・婦人科 愛和病院
●〒811-3101 福岡県古賀市天神5-9-1(地図
●電話番号:092-943-3288
●ファックス番号:092-943-4576

インターネット予約について

本ブログについて、医療法人愛和会 愛和病院が運営・更新等を行う管理者です。本ウェブサイト上にある写真や文章はすべて管理者の許可なく二次利用することを一切禁じます。 なお、ブログ・Facebook上の、写真・個人名等につきましては、ご本人様、ご家族の同意を得たうえで公開いたしております。

Facebooページ

古賀中央病院

古賀中央病院

愛和病院ブログカテゴリー一覧