あいわレシピ集

さんまのさっぱり煮

IMG_20141211_150446[1]

<材料> (1人分)

さんま    1匹(3等分します)

ごぼう    15g

にんじん   10g

さといも   30g

<調味料>

しょうゆ   8~10cc

酢      2~3cc

さとう    3g

酒      2cc

水      250cc(材料がつかるくらいに)

しょうが   少量

 

<作り方>

① さんまは内臓をとり、きれいに水洗いします。

  ごく少量の塩をふり、20分後に出てきた水分をふき取ると、

  生臭みがなくなります。  切り目をいれておきましょう。

② 野菜は画像のように切ります。

  ごぼうは早く煮えるように細く切り、下湯でしておくと良いでしょう。

③ 鍋に調味料を入れ沸騰させます。

  そこへ①のさんまを入れたら中火にします。

  (このときの水分は多めでいいです)

  落しぶたをして10分煮ます。

④ 煮汁を半分ほど別の鍋に移し、その鍋で野菜を煮ます。

  (水分が足らないときは調節してください)

  さんまはそのまま、もう10分ほど煮付けます。

⑤ 野菜がやわらかく煮あがれば、さんまといっしょに、

  お皿に盛り付けます。

カテゴリー: あいわレシピ集 パーマリンク

愛和病院は力を注いでおります

早産予防について
母乳育児について
自然分娩について
マタニティヨーガ
産後ケアサービス

愛和病院待合室

医療法人愛和会 産科・婦人科 愛和病院
●〒811-3101 福岡県古賀市天神5-9-1(地図
●電話番号:092-943-3288
●ファックス番号:092-943-4576

インターネット予約について

本ブログについて、医療法人愛和会 愛和病院が運営・更新等を行う管理者です。本ウェブサイト上にある写真や文章はすべて管理者の許可なく二次利用することを一切禁じます。 なお、ブログ・Facebook上の、写真・個人名等につきましては、ご本人様、ご家族の同意を得たうえで公開いたしております。

Facebooページ

古賀中央病院

古賀中央病院

愛和病院ブログカテゴリー一覧