おこめ
2013.09.10
秋は収穫の時期~ということで、
スーパーでは「新米」が登場しています。
お米がおいしい! 季節ですね。
ところで、みなさん、、
「ごはん」っておいしく炊けてますか?
最高級のお米、最高級の水、最高級の炊飯器、
これがあれば、おいしく炊ける??
が、、
しかーし、、、、
お米を「研ぐ(とぐ)」作業は、
人間がやらなければなりません。
あなたの腕にかかっています!
では、どうやって研げばおいしくなるの・・・?
研ぎ方には、諸説いろいろとありますが、
ここでは簡単にポイントを・・・
まず、研ぎすぎないこと!
最近のお米は、精米、乾燥の技術が大幅に進み、
研ぎすぎ、水に浸しすぎると、逆にお米の
おいしさが損なわれることになります。
「30~40回かき混ぜる」
を2回くらい繰り返すだけでOKです。
水をきったザルの中で、グルグルと~
また、初めの水は10秒で捨ててください!
お米は乾燥されているので、水に触れると
すごいスピードで水を吸収していきます。
表面の汚れを落とすため、初めのすすぎは、
10秒程度で捨ててください。これを2~3回。
スピードが大事です!
他にもポイントがありますが・・
字数の都合上、続きは次回に~
新米は水加減を少なめに・・・と言われていますが、
これも、乾燥技術と炊飯器の進歩で
あまり気にしなくてもいいようです。
水加減や、水に浸す時間の加減で、
お好みの硬さ・柔らかさに調節してみてください。
今回はこのへんで~~
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