バナナシフォンケーキ・レシピ

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シフォンケーキ20㎝型

卵    6個

砂糖   140g

サラダ油 60cc

薄力粉  120g

水     60cc

バナナ  200g

 

① 卵黄6個分、砂糖半量を泡立て器でしっかり混ぜる。

② 皮をむいたバナナをみじん切りにする。

  粗めのザルなどでこして細かくしておくこと。

③ ①のボウルにサラダ油、水を入れ、②のバナナも入れる。

  よく混ぜたら、ふるっておいた薄力粉も入れ、

  粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④ オーブンを180℃に余熱する。

⑤ 卵白6個分をミキサーで泡立てる。

  砂糖の残り半量を数回にわけ入れながら、

  ピンと角ができるくらい泡立てる。

⑥ ③のボウルに⑤の卵白を2~3回に

  わけて入れる。

  ゴムベラを使い泡を消さないように混ぜる。

⑦ シフォンケーキの型に流しいれ、

  オーブンに入れて焼く。

  まず、180℃ で 6分間

  その後 160℃ で 30分間

⑧ 焼きあがったら、竹串をさして、

  中央部まで焼けているか確認する。

  焼けていれば、型を逆さにして冷やす。

  (しぼんで縮まないように)

⑨ 完全に冷めてから型をはずすこと。

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*提供元:株式会社ベネッセコーポレーション

       
       
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