ひりょうず
ワールドカップで、日本の次の対戦国はギリシャですね。
では、「ギリシャ」で思い浮かぶものといえば・・・?
?
(首都)アテネ、(発祥の)オリンピック、パルテノン神殿、
ギリシャ神話・・例えば、ゼウス・ポセイドン・パンドラ・
ケンタウロス・ペガサス・アリアドネ・ケルベロス・・・
といったところでしょうか?
ところで、、ギリシャ料理って・・?
・・・・・・・思いつかないですね。。
ギリシャは昔から交通の要所で、貿易が盛んだったことや、
それゆえに隣国から侵略され続けた歴史があります。
ヨーロッパのさまざまな国の食文化の影響をうけてきたんですね。
西のイタリアから、トマトやチーズ、ワインなど、
北のドイツやロシアから、ひき肉料理や煮込み料理、
東のトルコから、米やスパイスを使った料理、、などなど、、、
ギリシャに行けば、ヨーロッパのいろいろな料理を
食べれるってことでしょうか?
ギリシャ料理が思い浮かばないのは、これらの料理が
それぞれの国の料理として伝わっているからでしょう。。
公用語がギリシャ語(例えば ζβλπδ)なのも理由かな?
さて、みなさんはどんな料理を食べて観戦しますか?
(・・金曜日の朝7時ですが・・・・)
話が長くなりましたが、、、今回は「ひりょうず」です。
飛竜頭とは関西以西での名称で、
それ以外では、いわゆる「がんも」です。
水を抜いた豆腐に、山芋、にんじん、れんこん、ごぼう、、、
などを混ぜあわせ、丸めて油で揚げものをいいます。
精進料理の一種とされてきましたが、近年では
肉や魚のすり身や、卵を入れて作られています。
ポルトガルからフィリョースという揚げ料理が伝わったことが、
語源といわれていますが、、、ギリシャ人も食べたのでしょうか?
お風呂は入ったのでしょうか?
、、、、いや!、、、テルマエ(浴場)は、
イタリア・ローマのお話でしたね。。。。失礼!