ハンバーグのポイントは・・


ハンバーグの「コツ」を2つ。

まず、ミンチは温度を上げないこと。

冷蔵庫で冷やした状態から、冷たいまま、こねます。

すばやく、しっかりと、ねばりがでるまで。

他の材料(たまねぎ、パン粉、牛乳)も冷蔵庫で冷やしてから混ぜます。

混ぜてこねてハンバーグの形にしたら、またすぐに冷蔵庫へ。。

このまま1時間以上ねかせておきます。型崩れしなくなりますよ。

そしてコツ2つ目。

しっかり焼き目をつけます。

冷蔵庫から出したハンバーグは、そのままフライパンの上に~

中火でしっかり表面を焼きます。片面2分くらいかけるのがよろしいかと。。

ハンバーグの旨さは、この「焦げ」です。

真っ黒い炭!!になってはいけませんが、、強火で焼かないかぎり大丈夫です。

時間をかけてしっかり焼くようにしましょう。

調味料の分量や、ソースの味も大切ですが、、

肉の扱い方を知れば、ハンバーグ自体の味がおいしくなります。

ぜひ、この2つのポイントを試してみてください。

 

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