ハンバーグのポイントは・・
2017.05.29
ハンバーグの「コツ」を2つ。
まず、ミンチは温度を上げないこと。
冷蔵庫で冷やした状態から、冷たいまま、こねます。
すばやく、しっかりと、ねばりがでるまで。
他の材料(たまねぎ、パン粉、牛乳)も冷蔵庫で冷やしてから混ぜます。
混ぜてこねてハンバーグの形にしたら、またすぐに冷蔵庫へ。。
このまま1時間以上ねかせておきます。型崩れしなくなりますよ。
そしてコツ2つ目。
しっかり焼き目をつけます。
冷蔵庫から出したハンバーグは、そのままフライパンの上に~
中火でしっかり表面を焼きます。片面2分くらいかけるのがよろしいかと。。
ハンバーグの旨さは、この「焦げ」です。
真っ黒い炭!!になってはいけませんが、、強火で焼かないかぎり大丈夫です。
時間をかけてしっかり焼くようにしましょう。
調味料の分量や、ソースの味も大切ですが、、
肉の扱い方を知れば、ハンバーグ自体の味がおいしくなります。
ぜひ、この2つのポイントを試してみてください。
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お料理スタッフ便り