お祝いのお赤飯
2017.07.06
7月1日の昼食メニューです。
赤飯、鯛の塩焼き、白きくらげの酢の物、ゆばのさしみ、まいたけの吸い物。。
愛和病院では毎月1日は赤飯にしています。
月替わりの節目の日、つまり「ハレの日」ということで、
ありがたい、お祝いの日なのですね。
(入院患者のみなさんには、出産日・誕生日こそが、
最も特別なお祝いの日であると思いますが・・)
赤飯の「あずき」には女性に必要な栄養素が多く含まれています。
(詳しくは書きませんが・・)
食物繊維が多く、糖質や脂質をエネルギーに変えるビタミンB群、
体の毒素を除き、血液を浄化するポリフェノールとサポニン、
その他、タンパク質、鉄分や亜鉛も含まれています。
まさに、出産で疲れた体を元気に回復させる栄養素達です。
この食事を食べて、入院中にしっかり体を休めて、
退院した後、元気に子育てをがんばっていただきたいと思います。
(ちょっと、鯛の画像が恐くてごめんなさい。。。)
カテゴリー:
お料理スタッフ便り