きび砂糖を使っています!
2015.02.01
1年でもっとも寒い時期になりました。
インフルエンザも、まだまだ流行しているようです。
カゼをひかないように、お気をつけください。
「手洗い」と「うがい」を行いましょう!
愛和病院では、砂糖は「きび砂糖」を使用しています。
一般的な砂糖の上白糖(三温糖、ザラメ糖も)は、石灰、炭酸ガスなど
多くの添加物を使い精製された「人工的甘味料」と言えます。
それに比べ、きび砂糖は精製の初期段階で作られるため、
ミネラル分を多く含み、さとうきびの風味も感じられます。
自然の甘みと独特のコクが、煮物などで引き立ちます。
マクロビオティックでは、上白糖(白砂糖)を強く否定しています。
理由は、、、、長くなるので・・またの機会にお話しますが、、、
簡単に言うと、人工的な物より、より自然に近い物を・・
と考えられているからです。
人間の体の組織になったり、体調や脳の働きを助けたり、
また、母乳を通じて赤ちゃんにも影響するものですから、
口の中に入れるものには・・注意が必要ですね。。。
愛和病院では今後も、食品と栄養について研究して参ります。
ご報告はこのブログにて~
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お料理スタッフ便り