鶏レバーのカレーフライ
2016.12.06
年末、といえば・・「大そうじ」でしょうか!?
テレビでは、大そうじについての特集が多く見られるようになりましたね。
大そうじはとてもきつい作業ですので、、少しずつ続けることをおすすめします。
ピカピカなお家で新年を迎えられたら、気持ちがいいですよね。。。
「鶏レバーのカレーフライ」
鶏レバーは5mm厚さに切り開きます。レバー内の血をしっかり洗い流します。
牛乳にしばらく漬けておくと臭みを抑えられます。
その後、熱湯で10秒ほど湯がいてから、
カレー粉と小麦粉を混ぜたもの ⇒ 卵 ⇒ パン粉の順につけていきます。
やや低温(パン粉がすぐに茶色くならない温度)で揚げます。
血をしっかり洗っていないと、破裂して危険ですので、
フライパンに油をしき、片面ずつ焼いてもいいと思います。
鶏レバーは妊産婦の方に限らず、すべての女性に食べていただきたい食材です。
貧血予防、皮膚や粘膜の健康、代謝を促し病気への抵抗力の強化が期待できます。
アンケートではいつも嫌いなメニューに挙げられているんですが、、、
今回の料理は・・みなさん残さず食べてくれました!
しっかり臭みをとり、カレー風味に味付けすると食べやすくなります。
どうぞお試しください~
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