ぶり大根
2017.02.27
もうすぐ3月です。
野菜売り場には、芽キャベツ、ふきのとう、新たまねぎ、うどなど、
春を感じる野菜が出てきました。 春ですね~!
「ぶり大根」
ぶりのうま味を十分に吸った大根がおいしそうですね。。
大根は厚めに皮をむいて、米のとぎ汁で20分ほど煮てください。
透きとおって、つまようじがスッと刺せるようになったら、流水で冷ましましょう。
ブリは少量の塩をふり、20分ほどおいてふきとります。臭みをとるためです。
その後、お湯でさっとゆでておきます。表面を洗う感じで。。。
「ぶり大根」のレシピは、ネット上にたくさん出ていますが、、
「だし」を使うか「水」を使うか? の2種類があると思います。
今回、愛和病院では「水」で調理しています。
「だし」を使うと、ぶりから出るうま味とケンカしてしまうと考えたからです。
煮る前の準備をしっかりすれば失敗しにくい料理といえます。
ぜひチャレンジしてみてください。
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お料理スタッフ便り