かがみ開き
2014.01.12
1月11日 今年も鏡開きの日を迎えました。
ご存知かと思いますが、鏡開きとは、
お正月にお供えした、かがみ餅を割って
みんなで分け合って食べる年中行事です。
(くわしくは、ネットで検索してみてください。)
病院内にお供えされていた、かがみ餅を集め、
あずきを煮て、ぜんざいを作ります。
毎年行っているんですが、これを作ると
あぁ、、正月が終わったんだな~
と、実感します。。。私だけかな・・?
このぜんざいは、おやつの時間に、
入院患者様に食べていただきます。
そして、先生方や看護婦さんにも、事務員さんにも、
給食職員にも、清掃職員の方々にも・・
つまり病院内にいる、み~んなに振る舞われます。
年神様をお迎えするためにお供えしたお餅を、
1つ屋根の下にいるみんなで頂くって、
ちょっと「素敵」じゃないですか?
みなさんのお家にあるかがみ餅も、
家族みんなで食べてくださいね。
今年の皆様の健康と、ご多幸をお祈りいたします。
カテゴリー:
お料理スタッフ便り