しらあえ
2013.11.12
白和えのご紹介です。
まず・・・
木綿豆腐に重しをのせて、しっかり水切りします。
20~30分すると、ほぼ水分が抜けてくれます。
ここで、好みが分かれますが・・・
きめ細かい食感にする場合は、
ざるなどで裏ごします。
豆腐感を少し残したい場合は、すり鉢で粗めに
つぶしたり、手でつぶしても良いでしょう。
お好みの食感を作ってみてください。
野菜は、春菊、にんじん、しいたけ、こんにゃく
・・などを、だし、薄口しょうゆ、みりんで
軽く煮て、冷ましておきます。
なぜ?野菜にあらかじめ、下味をつけておくか?
それは、白和えは時間がたつと
野菜から水分が出て、水っぽくなり、
おいしくなくなるからです。
下味をつけておくのは、豆腐と和えるときに、
調味液を少なく使うための工夫なのです。
白和えは、なるべく早く食べてくださいね。
作り置きはできませんので、ご注意を~
また、味付けのポイントは「ごま」です。
炒りたての香ばしいごまを、しっかりとすって
混ぜると、おいしい~白和えの完成です!
水切りした豆腐と、野菜の和え物ですが、
おいしくいただく「コツ」を知っておくと、
料理上手~! と言われますよ~!?
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